Кубок наш!

БК Днепр – БК Будивельник 86:82 (19:18, 19:27, 16:19, 32:18)

К финальному матчу FreezeOil Кубка Украины Будивельник подходил в статусе безоговорочного фаворита. На Днепр ставили только отчаянные смельчаки. И логика эта была понятна: все три матча в чемпионате днепряне проиграли столичной команде, при чем в двух последних – практически без шансов. Свой полуфинальный матч Днепр закончил на несколько часов раньше, но затратил на победу несравнимо больше сил. В общем, и тут особого преимущества команде Дениса Журавлева получить не удалось.

Перипетии

Снова, как и во вчерашнем матче с Химиком, Днепру не очень удалась первая половина игры. Неплохо начав, наша команда столкнулась с трудностями в лице Дугата и Анисимова. При посильной помощи остальных партнеров по команде, Будивельник уверенно вел игру и контролировал темп. В матче чемпионата обычно Днепру хватает яркого перфоманса от одного-двух игроков, чтобы победить. В игре со «стротителями» Тимофеенко и Загреба показывали в первых двух четвертях хорошую игру. В случае с Сергеем речь идет в первую очередь о нападении. Ведь в защите Загребе с Анисимовым справиться не удалось. Но двух ярких выступлений на сегодняшний день явно недостаточно для того, чтобы обыграть Будивельник. А третьего игрока в первой половине видно особо не было. Против Мишулы на твердую «четыре» с плюсом отрабатывала оборона киевлян, Глебов пока с инициативой не перебарщивает, хоть и выполняет очень много черновой работы. Остальные игроки тоже не спешили демонстрировать что-то сверхъестественное.   

Проблемы для формальных гостей начались уже в третьей четверти, когда Днепр все же включился в обороне и смог даже выйти вперед в счете, но не выдержал свой же темп, когда Журавлев стал выпускать резервистов. Выход запасных игроков нивелировал то минимальное преимущество, которое удалось добыть стартерам. Данк Анисимова за 7 секунд до завершения третьей четверти дал киевлянам 10-очковое преимущество перед заключительной десятиминуткой.

А в четвертой четверти наступила развязка. Киевляне за семь минут до финальной сирены остались без Анисимова, которых перебрал фолов. Завадский к тому времени смотрел игру со скамейки по той же причине. Владимир Коваль остался фактически без центровых. Днепр получал подавляющее преимущество в «краске», чем Тимофеенко и Загреба пользовались с большим удовольствием. Но самое главное – Мишула явил ЧУДО. Набрав 6 очков за три десятиминтуке, Саша выдал 19-очковое представление в заключительной, выдав самое яркое индивидуальное выступление в украинском баскетболе за последние несколько лет. Доиграть матч до конца защитник не смог из-за перебора фолов. Тимофеенко тоже с пятью фолами превратился в зрителя. Дугат вообще получил дисквал. В общем, страсти кипели нешуточные.

За минуту до конца матча после попадание Шунделя в проходе, Днепр повел в счете семь очков. Казалось, что на этом можно заканчивать. Но днепряне дрогнули. За 30 секунд, благодаря плотному прессингу при вводе мяча, киевляне отыграли шесть пунктов! 81:80 и напряженная концовка обеспечена! Игру нервов выиграл Днепр. Шундель, Загреба и Глебов реализовали пять из шести своих штрафных, а Филдс – два, но еще и смазал два броска с игры. 86:82 и Днепр становится обладателем первого трофея сезона.

Главный герой

Денис Журавлев, Павел Агапов, Николай Вильховецкий, Антон Дзюба, Анатолий Шундель, Владимир Шевченко, Александр Месяц, Эрнесто Ткачук, Андрей Мироненко, Станислав Тимофеенко, Дмитрий Глебов, Александр Мишула, Максим Закурдаев, Сергей Загреба.

Число

 

1. Столько Кубков Украины выиграл Днепр в этом сезоне. Это на один кубок больше, чем все девять команд Суперлиги вместе взятых.  

Архив

Фото