"Днепр" выходит в финал!!!

 

БК «Днепр-ДВУФК» - БК «Козачка» 83:77 (22:20, 19:23, 21:19, 21:15)

Вторая полуфинальная пара была более непредсказуема. Класс соперников приблизительной равный и предсказать победителя до начала матча не брался никто. Опыт и две победы в личных встречах этого сезона были на стороне запорожанок. У «Днепра» фактор своего поля и Алина Ягупова, способная обыграть любую команду, если у нее «пойдет». Плюс хотелось более уверенной игры от Таисии Бовыкиной и теплилась надежда, что сможет сыграть Анна Домарацкая, получившая накануне травму.

Само начало игры показало, что исход этого матча имеет запредельное значение для обеих команд. Игроки были настроены на борьбу, были готовы буквально грызть паркет зубами. В первые минуты матча у «Козачки» особой активностью выделялась сегодняшняя именинница Анна Покойова, на счету которой первые 7 очков гостей. У «Днепра» адекватный ответ на подвиги тринадцатого номера гостей нашелся у Бовыкиной и Ягуповой, которые сравняли счет на 7. Тут у гостей заработала дальняя артиллерия и три дальних попадания от Зарицкой и Кисилевой обосновались в кольце нашей команды. В эти минуты совершенно не шла игра у Ким Уильямс, которая смазала несколько подряд своих бросков и никак не могла найти себя, совершая необязательные потери. На счастье, отлично в эти минуты смотрелась Бовыкина, которая с Ягуповой составили ударный тандем и на своих девичьих плечах тащили команду вперед. Уильямс все же забила в первой четверти. Причем дважды подряд. Но тот же трюк проделала и Наталья Жержерунова. Однако последнее слово осталось за нашей командой и слово это взяла Ирина Расторгуева, которая из угла отправила «бомбу» в кольцо «Козачки», что позволило «Днепру» на первый перерыв уйти лидером – 22:20.

Во второй четверти борьба продолжилась. Расстраивала Уильямс, которая в первой половине набрала 4 очка, реализовав только 2 из 10 бросков (0/2 трехочковые) при 5-ти потерях. Но ее время еще наступит. А пока отлично смотрелась Таисия Бовыкина, которая в первой половине принесла в копилку команды 17 очков. Еще 12 добавила Ягупова. У гостей можно выделить Зарицкую и Жережерунову и умело ассистирующую партнерам Дубровину. На площадке шла жесткая, можно сказать мужская борьба. Ни одной из команд не удавалось оторваться в счете больше, чем на 4 очка. Запомнились три подряд «эндвана» от Жержеруновой  и Ягуповой. Запомнилась самоотверженная игра в защите обеих команд. По такой игре о безоговорочном преимуществе речи и не могло идти. В концовке второго периода удача улыбнулась гостям и именно «Козачка» ушла в раздевалку в качестве лидера – 43:41 в пользу запорожского клуба.

Третья четверть началась с результативного среднего броска Уильямс, которая счет сравняла. Однако «два с фолом» Самбурской, «треха» Зарицкой и один точный штрафной Кисилевой разбавленный точным дальним броском Расторгуевой, заставил Александра Чередниченко при счете 46:49 взять тайм-аут. Это помогло и Бовыкина, забив дважды, вновь возвращает лидерство «Днепру». Но «Козачка» на то и заняла такое высокое место по итогам регулярного сезона, что умеет держать удар. Жержерунова, Самбурская и Дубровина приносят своей команде 6 очков подряд и вновь Чередниченко вынужден брать минуту на разговор со своими подопечными. Серьезный разговор состоялся и это вывело из состояния грогги Уильямс, которая очень вовремя нащупала свой бросок и именно ее 10 очков помогли «Днепру» вернуть лидерство – 60:58. До конца третьего периода «Козачка» набрал на два очка больше и перед заключительной четвертью на табло воцарился паритет – 62:62.

Четвертая десятиминутка стала кульминацией этого великолепного матча. Открыла счет набранным очкам в периоде Уильямс. Дубровина счет сравняла. Тут уж показать себя во всей красе смогла ушедшая на время в тень Уильямс и Бовыкиной Ягупова. Алина дважды забила с фолом, раз прошла под кольцо, заставила получить 5-й фол Самбурскую и за 4:43 до конца матча заработала «+8» для «Днепра» - 77:69. Тут могло показаться, что вопрос о победителе снят. Но игроки «Козачки» явно были другого мнения на этот счет. Неудержимая Жержерунова, против которой даже дабл-тим не всегда срабатывал, Зарицкая и Дубровина за 1:27 свели преимущество нашей команды к двум очкам – 79:77. И тут у Ягуповой был отличный шанс в один момент из героя превратиться в изгоя. Алина не реализовывает оба штрафных броска и дарит надежду запорожанкам! Однако те подарком не пользуются, мяч теряют и фолят на Уильямс. Вот уж у кого нервы – стальные канаты, так это у Ким. Два точных броска и за 35 секунд «Козачке» нужно отыграть уже 4 очка – 81:77. В ответной атаке Жержерунова, ставшая самым результативным игроком своей команды, мажет не самый сложный бросок из-под кольца. Фол. Тайм-аут Виктории Большаковой. Два точных «штрафа» Уильямс. 16 секунд. Атака «Козачки». Перехват великолепной Уильямс. Сирена. «Днепр» в финале!!!

Отдельный абзац хочется посвятить Анне Домарацкой. Сегодня она вышла на игру, несмотря на травму, и отыграла выше всяких похвал! Так бороться за каждый мяч, так самозабвенно пахать в защите, падать, вставать, получать удары и толчки, дальше идти в гущу сражения! Сегодня хочется пропеть оду этой мужественной девушке, которая ради победы отдала всю себя! Браво, Аня!

«Днепр-ДВУФК»: Бовыкина (25 очков + 7 подборов), Ягупова (22 очка + 9 подборов + 6 передач), Чигринова (0), Уильямс (22 очка + 5 передач + 5 перехватов), Ябурова (0), Онищенко (0), Домарацкая (6), Расторгуева (8 очков + 10 подборов).

«Козачка»: Дубровина (11 очков + 5 подборов + 14 передач), Ющенко (0), Зарицкая (19 очков + 16 подборов), Кисилева (4), Панченко (4 очка + 7 подборов), Самбурская (10 очков + 4 перехвата), Покойова (7 очков + 4 подбора), Жержерунова (22 очка + 5 подборов).          

     

 

Архив

Фото